breath_s (breath_s) wrote,
breath_s
breath_s

Category:

Симптомы одышки. Одышка при физической нагрузке. Упражнения от одышки

Симптомы одышки

Каждый из нас когда-либо ощущал затруднение дыхания. Одышка или диспноэ — это нарушение частоты и глубины дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха. При заболеваниях сердца одышка появляется при физической нагрузке, а затем и в покое, особенно в горизонтальном положении. Приступы резкой одышки при заболеваниях сердца - это проявление сердечной астмы. При одышке в этих случаях затруднён вдох. При сужении просвета мелких бронхов и бронхиол (например, при астме бронхиальной) или при потере эластичности лёгочной ткани (например, при хронической эмфиземе лёгких) затруднен выдох.

Симптомы одышки

При раздражении дыхательного центра (опухоли, кровоизлияния и т.д.) возникает мозговая одышка . Как же определить, когда одышка становится признаком заболевания? Для этого задайте себе несколько простых вопросов:


  • Симптомы одышкиощущаете ли Вы одышку, поднимаясь по лестнице, в то время как люди вашего возраста ее не чувствуют;

  • если вы выполняете одинаковую работу с человеком вашего возраста, испытываете ли вы более сильную одышку, чем он;

  • ощущаете ли Вы одышку при нагрузке, которая еще некоторое время назад не вызывала никакого затруднения дыхания;

  • у вас неожиданно появилась одышка в покое и при обычной физической нагрузке;

  • перемены в вашем организме произошли внезапно?

Если да, то это практически всегда признак болезни. Причин появления одышки не мало. Она может стать следствием анемии, ожирения, заболеваний эндокринной системы, болезни сердца, легких.

Хочу привести небольшой комплекс упражнений, которые помогут Вам справиться с одышкой.

Упражнения от одышки

Если одышка является следствием заболевания легких полезно приобрести навыки правильного дыхания, освоить специальные упражнения, укрепляющие мышцы живота и грудины и научиться расслаблять шею и плечи. Это даст Вам возможность во многих случаях самостоятельно решать возникающие проблемы с дыханием и улучшит Ваше состояние.

Перед тем как выполнять упражнения, надо быть уверенным, что легкие «чистые» настолько, насколько это возможно.

1. У людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, снижается подвижность грудной клетки, особенно нижних ребер. Подвижность реберного каркаса можно увеличить с помощью следующих простых упражнений, которые позволят лучше вентилировать нижние отделы легких:


  • Сидя на стуле, спина прямая, стопы прижаты к полу, плечи расслаблены, руки свободно лежат на коленях. Во время выдоха наклоните голову и плечи влево, руки положите на нижние ребра. Во время вдоха вернитесь в исходное положение. Выполните наклон в другую сторону. Повторить 10 раз.

  • Сидя на стуле, спина прямая, стопы прижаты к полу, плечи расслаблены, руки свободно лежат на коленях. Во время выдоха животом уроните голову на грудь и медленно опускайте туловище вперед к коленям, спина при этом округляется. Во время вдоха медленно возвращайтесь в исходное положение. Поднимая сначала нижнюю часть туловища, затем среднюю и верхнюю, прижмитесь к спинке стула. Повторить 10 раз.

  • Сидя, ноги слегка расставлены, руки с гантелями опущены вниз. Во время вдоха разведите руки в стороны, затем соедините их перед собой. Во время выдоха вновь разведите руки в стороны и опустите вниз. Дыхание - диафрагмальное, выдох через вытянутые в трубочку губы.

2. Больные с одышкой вынуждены делать выдох активно, выталкивая воздух из легких. Сильные мышцы брюшного пресса помогают в этом, сжимая грудную клетку и оттягивая нижние ребра книзу. Мышцы живота можно укрепить с помощью специальных упражнений. В результате более эффективным становится диафрагмальное дыхание, лучше откашливается мокрота, а также усиливается мышечная поддержка спины.


  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу. Во время выдоха напрягите мышцы живота и поднимайте таз до тех пор, пока спина перестанет касаться пола. Затем вернитесь в исходное положение.

  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу, руки скрещены на груди. На выдохе подтяните левое колено к туловищу и прижмите поясницу к полу. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение правой ногой, а затем обеими вместе.

  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу, руки скрещены на груди. Во время выдоха поднимайте голову и плечи, одновременно наклоняя голову так, чтобы подбородок прижался к грудине. Во время вдоха вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

3. Мышцы плечевого пояса и шеи называют дополнительными дыхательными мышцами. Люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, и некоторые сердечники дышат неглубоко, из-за этого у них снижается подвижность ребер, уплощается диафрагма и дыхание осуществляется за счет мышц плечевого пояса. Чтобы дыхание было правильным и легкие полностью насыщались кислородом, необходимо расслабить мышцы шеи и плеч. Вот несколько полезных упражнений:


  • Сидя, наклоните голову вперед и медленно «перекатите» ее от одного плеча к другому. Не выгибайте шею и не запрокидывайте голову. Повторите несколько раз.

  • Сидя или стоя, руки расслаблены. Выполните круговое движение левым плечом, затем правым. После этого двумя плечами вместе. Повторите до 10 раз каждым плечом и двумя плечами вместе.

  • Сидя, ноги свободно расставлены, руки расслаблены. Поднимите плечи вверх и напрягите мышцы изо всех сил. Расслабьтесь и отдохните. Повторите до 10 раз.

  • Сидя и стоя, кисти рук приложить к плечам. Выполнять круговые движения локтями вперед, вверх, назад и вниз. Повторите до 10 раз.

Симптомы одышки

Tags: одышка, упражнения
Subscribe

  • ХОБЛ: Регулярные физические нагрузки улучшат самочувствие

    Хроническая обструктивная болезнь легких часто затрудняет дыхание, что в свою очередь ограничивает активность и физические нагрузки. Но оставаться…

  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

    Вот несколько советов, которые помогут Вам облегчить дыхание Дыхание через сложенные трубочкой губы: 1. Медленно вдохните через нос, пока Ваши…

  • Что делать при одышке

    Что делать при одышке? В общем, неожиданные приступы одышки - это тревожный симптом, требующий срочного медицинского внимания. Приступ одышки может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments